Weisser und transparentes Gefäss mit gelber Salbe

Benötige Gerätschaften zur Herstellung von Wallwurz-Öl und Salbe

diverse Utensilien wie Töpfe, Behälter etc.

Gerätschaften: Kochtopf, feuerfestes Becherglas, Spatel, Kochlöffel, Keramikmesser, Salbendosen. Zutaten: 15 g frische Wurzel der Wallwurz, 100 ml Olivenöl, 10 g gelbes Bienenwachs. Anstelle der frischen Wurzel können auch getrocknete Wurzelstücke verwendet werden.

Schritt 1: Das Wallwurz-Öl herstellen

Geschnittene Stücke einer Pflanze

Frisch gegrabene Wurzeln der Wallwurz vorsichtig mit Wasser reinigen, mit Haushaltspapier abtupfen, mit einem Keramikmesser klein schneiden und in das Becherglas geben. Mit Olivenöl übergiessen und leicht erhitzen auf max. 60°C. Bei dieser Temperatur eine halbe Stunde unter Rühren ausziehen lassen. Die Inhaltsstoffe gehen dabei in das Öl über.

Schritt 2: Aus dem Wallwurz-Öl die Salbe herstellen

Messbecher mit Öl und Teesieb

Anschliessend durch ein Baumwolltuch oder einen Teefilter abgiessen und das Bienenwachs dazugeben. Rühren, bis sich das Bienenwachs im warmen Ölauszug gelöst hat. Nach Bedarf kann in die Salbe 1 TL Wallwurz-Tinktur eingearbeitet werden. Das verstärkt die Wirkung. Dann in vorbereitete Salbendosen abfüllen, nach dem Erkalten verschliessen und beschriften. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit bei guter Lagerung: 1 Jahr.

Anwendung: Das Wallwurz-Öl kann zum Einreiben bei Muskelschmerzen verwendet werden sowie zur Weiterverarbeitung in Salben und Cremes. Die Wallwurz-Salbe wird zum Einreiben bei Beschwerden von Muskeln, Sehnen, Bändern und Gelenken oder zur Nachbehandlung von Knochenbrüchen eingesetzt. Nach Bedarf mehrmals täglich auf die betroffene Stelle auftragen. Auch für Kompressen und Auflagen eignet sich die Wallwurz-Salbe.

Weitere Herstellung von Tinkturen und Salben in der Kräuterapotheke:

Herstellung eines Malvenöl

Herstellung einer Vogelmieren-Salbe

Salbei Tinktur herstellen


NATURZYT Ausgabe September 2023, Text/Fotos Ernestine Astecker

NATURZYT abonnieren und mit uns, unsere Natur unterstützen.

Cover der aktuellen NATURZYT Ausgabe mit Verlinkung auf unser Abo-Formular

Das Magazin NATURZYT berichtet nicht nur über unsere Natur, damit Sie diese näher erfahren und erleben können, sondern damit Sie gemeinsam mit uns, unsere Natur mehr bewahren und schützen lernen. Deshalb unterstützt NATURZYT auch wichtige Naturprojekte mit einem Teil der Abo-Einnahmen. 

Jedes Abo hilft Naturprojekten! Jetzt unterstützen und abonnieren.

Buch Ravensong - Auch Tiere haben eine Stimme

   

In spannenden und packenden Interviews erzählen unsere Wildtiere mehr über sich, wer sie sind, wie sie leben und auch was sie von uns Menschen erwarten würden.

Jetzt bestellen für CHF 34.90 im A5 Hardcover

Anzeige

NATURZYT Newsletter abonnieren

Mehr Natur erfahren

Maulwurfsgrillen auch Werren genannt

braune Maulwurfsgrille

Ist das ein Maulwurf oder eine Grille? Die Ähnlichkeit ist erstaunlich. Es ist eine Maulwurfsgrille auch Werren genannt.

Iltis ein hübsches Raubtier und seltener Gast

Illtis mit braun weissem Gesicht steht auf einem Baumstamm in der Wiese

Die wenigsten haben das hübsche Raubtier schon zu Gesicht bekommen. Doch gerade dieses würde den Iltis verraten.

Mehr Natur bewahren

Richtige Pflanzenwahl für die Schmetterlinge im Garten

roter und oranger Schmetterling in einem Gartenbeet voller Blüten

Prächtige Schmetterlinge sind in jedem Garten gern gesehen und mit den richtigen Pflanzen lassen sie sich anlocken.

Fledermaus-Porträt: Die Zwergfledermaus

Zwergfledermaus liegt auf Holzboden vor Steinwand im Tageslicht

Die Zwergfledermaus ist ein der kleinsten einheimischen Fledermäuse in der Schweiz.

Mehr Natur erleben

Wandern in der Urschweiz, auf der Göscheneralp

Blauer Göscheralp-Stausee im Sommer in herrlicher Berglandschaft

Auf der Göscheneralp hat die Natur mit der grossen Kelle angerichtet. Eine traumhafte Wanderung in schönster Berglandschaft.

Wandern und die Faszination des Wassers in der Schweiz

Regenbogen über Wald vor einem Wasserfall im Sommer

Wasser ist faszinierend und kombiniert mit einer schönen Wanderung gerade im Sommer ein Genuss.