Für die Herstellung der Tinktur wurde hier der Wiesensalbei genommen. Der Wiesensalbei hat ähnliche Wirkstoffe wie der Gartensalbei, aber mit einem niedrigeren Gehalt und ist daher weniger wirksam.
Frische Salbeiblätter mit einem Messer klein schneiden und in ein sauberes Schraubglas geben.
Mit 40%igem Trinkalkohol (Bio-Weinbrand, Korn oder Wodka) übergiessen und das Glas verschliessen. 4 Wochen ziehen lassen. Das Glas regelmässig schütteln.
Anschliessend durch einen Teefilter abfiltrieren und in eine dunkle Tropfflasche füllen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit bei guter Lagerung ca. 1 Jahr.
Mit dem Gartensalbei funktioniert die Herstellung der Tinktur auf die gleiche Weise. Anwendung der Salbei-Tinktur: Äusserlich zum Gurgeln bei Entzündungen der Mund- und Rachenschleimhaut oder Halsinfekten 10 Tropfen der Tinktur auf ein Glas mit lauwarmem Wasser. Innerlich bei vermehrtem Schwitzen 3x täglich 5 Tropfen in etwas Wasser einnehmen. Kein Dauergebrauch!
Hinweis: Bei ganzheitlicher Betrachtung ist vermehrte Schweissbildung oft ein Anzeichen dafür, dass der Körper die ungenügende Ausscheidung anderer Organe durch vermehrte Ausscheidung über die Haut (Schwitzen) kompensiert. Die Schweissbildung sollte daher nicht unterdrückt werden. Es ist empfehlenswert, die Ursachen der übermässigen Schweissbildung herauszufinden und zu behandeln.
Die Anwendung der angeführten Rezepturen erfolgt auf eigene Verantwortung und ersetzt keinen Arztbesuch. Eine Haft ung der Verfasserin bzw. der Redaktion ist ausgeschlossen.
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NATURZYT Ausgabe September 2021, Text/Fotos Ernestine Astecker