Hustenhonig ist ein heilsames Hausmittel, das wussten schon unsere Grosseltern. Jede Kräuterfrau hat wohl ihr eigenes Rezept kreiert. Bei Bedarf geben Sie den Hustenhonig teelöffelweise dem Hustentee zu. Auch Desserts lassen sich damit geschmacklich verfeinern, z.B. Blütencreme aus Hafermilch mit Vanilleschote.
Und wie sagte bereits Hippokrates (griech. Arzt 4. Jh. v . Chr.): «Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel eure Nahrungsmittel sein .»
Zutaten zur Herstellung eines Hustenhonigs mit Schlüsselbumen
Frische Hustenpflanzen des Frühlings sammeln. Das können Schlüsselblumen mit Kelch, junge Spitzwegerichblätter, Veilchenblüten, Fichtensprossen oder Gänseblümchenblüten sein. Anstelle der frischen Pflanzen können Sie auch getrocknete Kräuter verwenden. Flüssiger und geschmacksneutraler Honig.
Herstellung des Hustenhonigs mit Schlüsselblumen
Pflanzenteile zerkleinern und Schicht um Schicht je eine Lage Schlüsselblumenblüten mit Kelch oder andere Hustenpflanzen sowie flüssigen Honig in ein Glas füllen, bis das Glas voll ist. Die letzte Kräuterschicht mit Honig bedecken und Glas verschliessen. Hustenhonig etwa 2 bis 3 Wochen auf der Fensterbank ziehen lassen. Dabei regelmässig umrühren, damit alle Pflanzenteile mit Honig bedeckt sind. Anschliessend abfiltrieren und in kleine Gläser abfüllen.
Die Anwendung der angeführten Rezepturen erfolgt auf eigene Verantwortung und ersetzt keinen Arztbesuch. Eine Haft ung der Verfasserin bzw. der Redaktion ist ausgeschlossen.
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NATURZYT, Ausgabe März 2023, Text/Fotos Ernestine Astecker